Higiene e segurança alimentar na restauração

Objetivos

  • Identificar procedimentos de prevenção e controlo dos microrganismos na produção e confeção alimentar.
  • Identificar as normas e procedimentos de higiene no manuseamento e manipulação dos alimentos – nomeadamente, na preparação, confeção/processamento, conservação e distribuição.
  • Identificar as normas de conservação no armazenamento dos alimentos.
  • Reconhecer a importância da limpeza e desinfeção dos alimentos, utensílios/equipamentos e instalações, de acordo com as normas higiene e segurança alimentar.
  • Reconhecer a importância da aplicação de procedimentos de um sistema preventivo de segurança alimentar.

 

Conteúdos

  • Noções de microbiologia dos alimentos
    • Microrganismos - definição e ação
    • Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
    • Fatores intrínsecos de desenvolvimento
    • Fatores extrínsecos de desenvolvimento
    • Deterioração e conservação dos produtos alimentares
    • Bactérias agentes de toxinfecções alimentares
  • Noções de higiene
  • Procedimentos de manipulação de alimentos
    • Preparação
    • Confeção/processamento
    • Conservação
    • Distribuição
  • Contaminação dos alimentos
  • Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
  • Noções de limpeza e desinfeção
  • Introdução à aplicação de procedimentos de um sistema preventivo, que garanta a segurança dos alimentos
    • Regulamentação em vigor
    • Introdução
    • Princípios e conceitos
    • Terminologia
    • Etapas de aplicação do sistema

DESTINATÁRIOS

  • Ativos empregados da Região de Lisboa e Vale do Tejo com habilitações mínimas de 9º ano.

HORÁRIO E DURAÇÃO

  • Pós-laboral com duração de 25 horas.